您现在的位置:首页
> 党群建设 > 纪检监察
‍长航集团党委巡察组向长江海外反馈巡察情况
发布日期:2018-12-28 信息来源:中国长江航运集团有限公司 浏览次数:

本报讯  12月26日,长航集团党委巡察组巡察长江海外游轮旅游有限公司情况反馈会议在武汉召开。公司党委副书记、纪委书记、党委巡察工作领导小组副组长郑华同志主持会议;党委巡察办主任、巡察组组长简玉金同志传达了公司党委书记、巡察工作领导小组组长、董事长张锐同志关于巡察工作的讲话精神,通报了对长江海外的巡察反馈意见。长江海外党委书记戴汉元同志作表态发言。公司党委巡察组全体成员、长江海外领导班子成员及近三年退休的原领导班子成员、中层干部、负责党建、纪检监察、组织人事、审计工作相关人员及员工代表出席会议。汉外人员通过视频参加了会议。

根据部署,2018年10月25日至11月23日,公司党委巡察组对长江海外进行了巡察。巡察组认真贯彻招商局集团巡察工作要求,坚定不移深化政治巡察,以问题为导向,紧盯领导班子和领导干部,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡察监督。巡察期间,巡察组听取了长江海外党委工作汇报,对纪检监察、组织人事、内部审计、财务管理等工作进行专项了解,与领导班子成员、中层干部和部分员工开展个别谈话81人次,对领导班子及成员进行民主测评,查阅了有关文件、档案、会计凭证等资料,深入3家下属单位进行延伸巡察,顺利完成了巡察任务。12月20日,巡察组向公司党委(巡察工作领导小组)汇报了有关情况。

张锐同志在听取汇报时强调:长江海外党委领导班子要正视巡察揭示的问题,切实扛起责任,举一反三、认真整改,要狠抓薄弱环节,严肃追责,绝不手软,充分发挥巡察利剑作用。班子成员要认真履行工作职责,全面从严治党,做实一岗双责,树立不抓党风廉政建设就是失职的意识。一是要加强学习,提高政治站位,增强“四个意识”,切实把党的十九大精神和长航集团的各项工作部署,贯彻落实到企业经营管理的各个环节;二是要大力加强领导班子建设,党政主要领导要履职尽责,真正发挥带头作用;三是要高度重视巡察反馈意见,以问题为导向,全面加强整改落实工作,以整改实效,促进长江海外转型升级新发展。

郑华同志在会上强调:长江海外党委要强化巡察整改的自觉性和实效性。一要深刻领会习近平总书记关于巡视工作系列讲话精神,切实强化落实巡察整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全体党员在整改工作中,要讲实话、办实事、求实效,反对形式主义,讲党性、重品行、作表率,做到自重、自省、自警、自励,反对官僚主义。二要以问题为导向,在全面整改上发力。要切实担负起责任,抓整改、抓问责,管好关键人、管住关键事、管细关键问题,做到真改实改。三要强化成果运用,推动全面从严治党向纵深发展,切实促进企业的发展。要以整改为契机,既促进问题的根本解决,又推动企业发展,从而不断增强员工的获得感。

简玉金同志在通报巡察反馈意见时指出,2013年以来,长江海外党委班子基本能贯彻长航集团党委纪委关于企业党建、纪检监察的工作要求,特别是在2018年能抓好党的十九大精神和新党章的学习宣传,推进“不忘初心,牢记使命”主题教育,坚持“两个维护”,积极落实长航集团关于长江海外管理、发展的工作部署;努力贯彻落实“中央八项规定”精神,五项费用大幅下降。完成了2015年国资委巡视中外运长航集团发现的、涉及长江海外有关违纪违规问题的整改工作,并能认真配合长航集团党委巡察工作。巡察也发现长江海外存在党委发挥领导作用不够、选人用人不规范、“三重一大”制度落实不到位、党组织工作机构不健全、基层党组织设置不规范、党建工作薄弱、“两个责任”落实不到位、违反中央八项规定精神问题依然存在、违反财务制度的事项时有发生以及招标采购不规范等问题。同时,代表公司党委巡察组向长江海外领导班子提出了意见建议:一是加强领导班子建设,切实发挥党委的领导作用,把加强党的领导和公司治理统一起来,提高班子凝聚力和战斗力;二是压实“两个责任”,加强党建工作领导,领导班子成员要切实履行一岗双责,强化制度执行;三是加强干部人才队伍建设,规范选人用人程序,强化履职守规管理;四是深入开展作风建设,着力整治“四风”问题;五是加强纪律建设,始终保持惩治腐败高压态势;六是全面整顿财务工作,加强财务监管,堵塞管理漏洞。

戴汉元同志表示,巡察组反馈的巡察意见实事求是,中肯地指出了存在的问题,提出了明确的整改意见,长江海外党委完全认同、全部认领、诚恳接受,将专题召开党委会进行研究部署,制订整改方案,细化分解任务,实行“一个问题、一名领导、一抓到底”的包干负责整改工作机制,认真剖析问题产生的深层次原因,坚持标本兼治,加强制度建设,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快改革调整、转型升级的实际行动。

(公司巡察办/文   周江平/摄)


关闭|打印

最新新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统