您现在的位置:首页
> 新闻中心 > 公司动态
长航集团“三管”齐下促消防安全
发布日期:2018-11-29 信息来源:中国长江航运集团有限公司 浏览次数:

为全面贯彻落实全国“消防宣传月”活动以及招商局消防安全集中整治专项行动的要求,11月27日下午,长航集团组织开展消防培训、示范检查和消防知识竞赛,公司全线349名专职安全管理人员分别在长航集团主会场及南京公司、上海公司、重庆公司、金陵船厂、红光港机、宜昌船厂和芜湖公司视频分会场参加了学习。

培训聘请了湖北省消防协会专职讲师就建筑物防火检查的内容和标准消防设施及维护管理检查的内容和标准进行重点讲解,重点火灾自动报警系统、自动喷水灭火系统、气体灭火系统、消防用电设备的供配电与电气防火防爆、消防应急照明和疏散指示系统、防烟排烟系统等内容进行了讲解,并对各单位提出的消防安全问题做了解答。

“大楼安全管理人员要持证上岗,并熟练掌握消防设备操作程序”、“楼梯通道要保持畅通”、“管道井内工具等杂物要清理干净”……培训结束后,以长航大厦为标的,湖北省消防协会专职讲师带队边检查边讲解,对长航大厦22楼办公区域、管道井、中控室、地下室及消防安全通道等相关安全重点部位进行示范检查教学。针对大厦在安全巡查制度、安全值班制度、消防设施设备情况、消防应急反应操作情况、安全管理台账、值班人员持证情况等方面存在的问题进行了指正,并对如何改进提出了具体意见。在汉的中长燃、武汉公司、规划院、置业公司、长江海外、科研所、船舶设计院安全部门主要负责人观摩学习。

“各种气瓶的存放,必须距离明火多少米以上?”“10米”“答题正确,加十分”……与此同时,在25楼会议室,长航集团消防安全知识竞赛活动正激烈的进行,中长燃、武汉公司、规划院、置业公司、长航电机、长江海外、科研所、武汉航院、船舶设计院、青山船厂等10个单位共21名选手参加此次比赛比赛分笔答题和抢答题两部分,笔答题满分100分,抢答题20题共200分。经过笔试,中长燃公司以92分的成绩获得第一名,置业公司、规划院分别以87分和86分获得二、三名。在抢答环节中,规划院抢抓时机,抢到5题并全部答对,获得50分,武汉公司、青山船厂分别获得30分并列第二名。最终,规划院、青山船厂、武汉公司分别以136分、115分和110.5分获得总分一、二、三名。

此次通过专题讲座、示范检查及知识竞赛“三管”齐下,对长航集团落实安全责任,增强广大工的消防安全意识和自我保护能力,促进安全生产管理工作规范化标准化,预防重大消防安全事故发生起到了较好的推动作用。下一步,长航集团还将按照招商局集团《消防安全集中整治专项行动实施方案》的要求,开展为期8个月的专项活动,通过活动开展,进一步提高企业安全管理能力,为保持企业安全生产形势持续稳定奠定基础张强/文 张强 刘迎社 肖斌/摄)

 

关闭|打印

最新新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统