您现在的位置:首页
> 党群建设 > 纪检监察
长航集团党委中心组专题学习《准则》和《条例》
发布日期:2015-12-14 信息来源:党委工作部 浏览次数:

  
  12月10日上午,长航集团党委召开年度第八次党委中心组(扩大)学习,专题学习新修订的《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》。会议由党委书记王涛主持,总经理姚京汉等党委中心组成员,以及总部机关部门助理以上干部参加学习。
  学习会上,长航集团纪委副书记简玉金同志采用图文并茂的PPT形式,从《准则》和《条例》修订的必要性及基本原则、修订的主要内容、六类违纪行为负面清单、十个热点问题、七个小贴士等方面,结合有关案例,对《准则》和《条例》进行了深入全面的解读。
  长航集团党委书记王涛在谈学习体会时指出,《准则》、《条例》的修订和颁布,是我们党在长期执政和全面依法治国条件下,实现依规管党治党、加强党内监督的重大举措,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党的实践成果。一是再次强调了党章是全党的总规矩。修订后的《准则》,坚持正面倡导,紧扣廉洁自律,着力删繁就简,主要内容浓缩为“四个必须”加“八条规范”,导语部分体现了《党章》对共产党员 “吃苦在前,享受在后,克已奉公,多做贡献”的义务要求;“党员廉洁自律规范”部分对全体党员提出“公与私,廉与腐,简与奢,苦与乐”四个方面的要求;“党员领导干部廉洁自律规范”部分从“从政、用权、修身、齐家”等四个方面对党员领导干部提出了更高要求。修订后的《条例》按照纪严于法、纪法分开的原则,删除了原《条例》中与国家法律法规相重复的内容,围绕党纪戒尺要求,规定了政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六大类违纪行为,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。二是体现了全面从严治党要求。《准则》和《条例》既面向全体党员,又突出党员领导干部这个“关键的少数”,对党员领导干部明确“党纪严于法,标准高于法,纪律重于法”;将 “修身、用权、律已”要求融入制度之中,使党纪条例廉洁自律内涵越来越丰富,纪律标尺的刻度越来越精密,管党治党的纬度越来越全面。三是体现了依规治党、依德治党相结合。《准则》对党员尚之以德、正面倡导,“德之不修,行之不远”,不以恶小而为之,提出道德高线加行动的高标准。《条例》是治之以规的负面清单,用规矩和纪律约束红线,以纪促德。
  王涛强调,长航集团各级党组织要认真贯彻落实中国外运长航集团党委要求,将抓好《准则》和《条例》的学习宣传教育,纳入当前和今后一个时期党组织的重点工作,对照《准则》和《条例》,联系企业实际,做好相关制度的“立、改、废、释”工作,强化宣传教育,组织广大党员和党员领导干部逐条逐款对照学习,熟知牢记,贯之于行。
  王涛要求,长航集团各级党组织要从严从实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实,切实履行党风廉政建设的主体责任和监督责任,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,“红红脸、扯扯袖子、提提醒”,正风肃纪。各单位党委要将《准则》和《条例》的学习宣传贯彻,贯穿到年底党组织专题民主生活会、年度党风廉政建设责任制落实情况检查等工作中,营造风清气正的良好风气,发挥好党员的先锋模范作用,促进年度目标的实现和重点工作的完成,推动长航集团重回持续健康发展轨道。

 

 

关闭|打印

最新新闻

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统